^ Наверх
добавить статью

Один из методов прогноза лавинной опасности

0    Просмотров: 3578.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Зима еще полноценно не началась в нашем северном полушарии, а уже погибло несколько человек,
один из них – мой друг! Данная статья – это крик отчаяния, попытка дать возможность задуматься тем, кто связал свою жизнь с горами!

Все что ВЫ прочитаете, это все лишь МОЙ взгляд на эту проблему!



Итак, лавинный прогноз делится на три основные части, поняв и проанализировав которые, можно сделать вывод об определенной снеголавинной ситуации на склоне!

Первая часть: Визуальные наблюдения

Если в день вашего путешествия (катания, проведения работ на склоне и т.п.) вы видите следы сошедших накануне лавин, ТО — склоны данной ориентации (на которых даже нет признаков сошедших лавин), являются ОПАСНЫМИ т.к снежный покров на данной экспозиции склона находится в критическом (нестабильном) состоянии!

Вторая часть: Погода – архитектор лавин!

Необходимо проанализировать метеорологические показатели на момент выхода на маршрут и за день до этого ( температуру, количество и «качество» выпавших осадков, ветер, его скорость и направление…)

Несколько ключевых индикаторов:
— Большое количество снега, выпавшее за короткое время (интенсивность снегопада > 2см/час)

Как правило, 90% лавин (по статистике сходят в течение 24 часов), но опасность сохраняется еще в течение 3 дней!
Мы знаем, что наиболее естественно, когда лавины сходят в течение или вскоре после снегопадов. Но лишь некоторые жертвы погибли в лавинах, которые они не инициировали. Более важно, что несоразмерная доля лавинных катастроф происходит в ясные, безоблачные дни в промежутках между снегопадами. Солнечные дни создают эффект комфортности, а именно: они заставляют нас чувствовать себя спокойно и хорошо. Мы попадаем в ситуацию, когда такие показатели как мощность и устойчивость снежной толщи на склоне не внушают нам опасение. Многие люди думают, что опасность заканчивается, когда заканчивается непогода (метель, снегопад)

— Дождь

Лавины возможны и зимой в результате оттепелей (инсоляция, адвекция) и выпадения на снежный покров дождя. Через снежный покров просачивается вода, образующаяся при таянии верхних слоев. Вода перемещается в виде пленок по поверхности зерен или фильтруется между зернами. При этом зерна округляются, а ледяные связи между ними разрушаются и заменяются водными пленками, что приводит к уменьшению сил сцепления и сопротивления снега сжатию, что может вызвать нарушение устойчивости снежного покрова.


— Ветер (его скорость и направление)

Ветровой перенос приводит к перераспределению снежного покрова на склоне (перенося его с наветренного склона на подветренный) и к образованию твердых корок и снежных плит и надувов.


Выпадение снега, сопровождающееся ветром:

— Скорость ветра < 7-10м/с основная часть снега остается на наветренном склоне;
— Скорость ветра > 7-10м/с основная часть снега перераспределяется на подветренный склон;

— Склоны, наветренные сегодня, возможно, были загружены снегом вчера, когда оказывались подветренными.
— Ветер образует снежные карнизы в гребневых частях склона и скопления рыхлого снега ниже их.

— Температура

Влияние температуры на лавинообразование многостороннее. Температура воздуха влияет на вид выпадающих частиц твердых осадков, на формирование, уплотнение и температурный режим снежного покрова.

Снегопады поначалу «холодные», затем «теплые»

Изменение температуры воздуха во время снегопада также имеет большое значение, так как влияет на связанность слоев. Снегопады, которые начинаются “холодными”, а затем постепенно “нагреваются”, скорее вызовут лавину, чем те, при которых теплый снег ложится на теплую повер­хность. Пушистый холодный снег, который выпадает в начале снегопада, часто плохо связывается со старой снежной поверхностью и недостаточно прочен, чтобы поддерживать более плотный снег, падающий поверх него. Любое быстрое продолжительное повышение температуры после долгого периода холодной погоды ведет к неустойчивости и должно быть отмечено как “подсказка природы”.

Снегопады поначалу «холодные», затем «теплые»

Изменение температуры воздуха во время снегопада также имеет большое значение, так как влияет на связанность слоев. Снегопады, которые начинаются “холодными”, а затем постепенно “нагреваются”, скорее вызовут лавину, чем те, при которых теплый снег ложится на теплую повер­хность. Пушистый холодный снег, который выпадает в начале снегопада, часто плохо связывается со старой снежной поверхностью и недостаточно прочен, чтобы поддерживать более плотный снег, падающий поверх него. Любое быстрое продолжительное повышение температуры после долгого периода холодной погоды ведет к неустойчивости и должно быть отмечено как “подсказка природы”.

Быстрое потепление ( выше 0 С ) в течении суток

Таяние снежного покрова начинается в приповерхностном слое за счет проникающей радиации (инсоляция) или на поверхности за счет турбулентного теплообмена при температуре воздуха выше 0 С, образовавшаяся при этом свободная вода просачивается вниз. Если средние слои снежного покрова имеют отрицательные температуру, то просачивающаяся вода замерзает в виде линз льда. По мере усиления таяния снега, зона фильтрации воды увеличивается, температура снега в нем повышается, и постепенно образуются расширяющиеся микроканалы для стока воды. При наличии в снежном покрове водоупорного горизонта (ледяная, ветровая корочка, сезонное промерзание грунта…)


вода может стекать далее по нему или фильтроваться по нижнему слою толщи снега и образовывать подснежные каналы стока. Что является одной из причин образования лавин из мокрого снега и водоснежных потоков.

Длительный холодный период (7-10дней)

Длительный погодный период с аномально низкими температурами воздуха приводит к активизации процесса температуроградиентного метаморфизма.


Такая разница температур при определенных градиентах способствует формированию слабых слоев с температурными градиентами, особенно в неплотном снеге. Хорошо выраженные снежные кристаллы, образовавшиеся в результате метаморфизма под воздействием перепада температур, называются глубинным инеем (глубинная изморозь) или сахарным снегом.


Глубинный иней на любой стадии формирования представляет серьезную угрозу устойчивости снега.

Наиболее опасны склоны с относительно неглубоким, но значительно перекристаллизованным снежным покровом. Слой глубинной изморози (результат температуроградиентного метеморфизма) в какой-то момент не выдерживает нагрузки находящейся на нем снежной плиты, происходит ее резкая осадка. Из-за неоднородности осадки возможно образование трещин в плите и нарушение ее устойчивости.

— Интенсивная солнечная радиация

Воздействие солнечной радиации может быть двояким. Умеренное потепление снежной толщи способствует прочности и стабильности, благодаря усадке. Однако интенсивное потепление, которое происходит главным образом весной или чаще на склонах южной экспозиции, делает верхние слои снега влажными и тяжелыми, ослабляя связь между зернами снега. Часто это приводит к сходу мокрых лавин и обрушению карнизов, что, в свою очередь, провоцирует сход снежной плиты. По склону, который был устойчив утром, днем может сойти лавина.

Третья часть: Тесты на устойчивость снежного покрова на склоне

К сожалению, мы в России еще на пороге формирования нашей культуры безопасного общения с горами! Или хочется в это верить! (что на пороге)
И лавинный прогноз не может обойтись без анализа устойчивости снежного покрова по результатам специальных тестов! Наиболее быстрый (по времени проведения) и популярный – это Avalanche Compression Test

 

Проводится в зоне возможного зарождения лавины или на склоне сходной ориентации и режимом снегонакопления! Не забывайте так же о страховке человека выполняющего тест!

Цель – обнаружить (или усомниться) неустойчивые горизонты в снежной толще.
По статистике ( из 145 лавин):
— 96% — мощность верхнего неустойчивого слоя составлял < 1м
— 78% — размер слабого слоя < 10 см

Один из вариантов образования «слабых слоев» снежной толще:

Турбулентный теплообмен – обусловлен разницей температур воздуха и поверхности снега. При определенных условиях сопровождается выносом водяных паров из толщи снега и сублимацией на поверхности снега в виде инея или легких пересто-образных кристаллов. Наиболее благоприятные условия — ясные холодные ночи без сильного ветра при поступлении масс влажного воздуха.

 

Конечно, существуют и другие механизмы образования «слабых» слоев. Ваша задача их найти и проанализировать их устойчивость!

Да, у нас в России это пока не принято, это что то новое или мы просто закрываем глаза…
Но пока мы не начнем «рыться» в снегу мы никогда не поймем ЧТО ЭТО ТАКОЕ – СНЕГ!

Собрав всю информацию вместе, вы сможете понять насколько лавиноопасен данный (конкретный, локальный) участок склона в определенный момент времени!

Конечно же, это всего лишь один из методов, один из возможных вариантов оценки лавинной опасности, но все же, буду рад, если он кому то поможет задумать, понять, а кому то и спасет жизнь!
Пусть обойдут Вас снежные дьяволы! Берегите себя и своих друзей!

источник

Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Спортсмены порой выг...
  • На задержке дыхания ...
  • Трактор пуллинг - лу...
  • ATV после спуска с г...